При ремонте, переезде или длительном простое в ресторане кухонное оборудование может быть случайно испорчено, если не позаботиться о его сохранности. Чтобы дорогостоящая техника и инвентарь содержались в подходящих условиях, потребуется оборудовать отдельное помещение, где важно поддерживать микроклимат и ограничить доступ посторонних. Также важно правильно подготовить оборудование к консервации.


Предварительная подготовка

Кухонные принадлежности и техника контактируют с продуктами питания, а их остатки – это благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Также запах пищи привлекает грызунов, тараканов, муравьев. Поэтому первое правило – это тщательная очистка и просушка. Даже льдогенераторы, в которых используется чистая вода, нуждаются в промывке.

Если планируется хранение более месяца, желательно смазать механизмы. Это касается электромясорубок, слайсеров, кофемашин, миксеров, блендеров. Ножи и шестерни обрабатываются силиконовой смазкой.

Далее нужно закрепить все подвижные элементы от случайного смещения. Зафиксировать блокираторы, закрепить дверцы духовых, холодильных, морозильных шкафов от случайного открывания.

Габаритное оборудование (варочные котлы, плиты, холодильники, морозильники, шкафы-гриль) перед транспортировкой оборачивается воздушно-пузырьковой пленкой. Хорошо укрепить углы. Это можно сделать при помощи пенопласта или деревянных брусков.

Мелкая техника и инвентарь может перевозиться и храниться в картонных или пластиковых коробах. Важно подбирать упаковку точно по размеру, чтобы при случайной встряске содержимое не разбилось. Заполнить лишнее пространство можно наполнителем из картонной стружки или мято бумаги.

В коробки с чувствительным к влаге инвентарем хорошо положить несколько пакетиков силикагеля.

Перед упаковкой хрупких вещей и стеклянных элементов, их нужно обернуть несколькими слоями бумаги или пузырьковой пленки.


Условия хранения

Техника и инвентарь для профессионального приготовления пищи часто оснащается электронными системами управления, также присутствует большое количество металлических и пластиковых элементов. Поэтому хранение кухонного оборудования должно быть в помещении, где:

  • Нет сырости и вероятности затопления. Вода вызывает коррозию металлических частей и плат систем управления.
  • Поддерживается плюсовая температура без резких перепадов. Пластиковые части могут стать хрупкими при температурных скачках.
  • Мало пыли. Пыль может стать причиной поломки электроники.

Кроме того, важно продумать безопасность от кражи, удобный и быстрый доступ к оборудованию в любое время.


Сити-Бокс – удобно и надежно

Наша компания располагает шестью современными складскими терминалами, в которых можно арендовать помещение с оптимальными условиями для хранения любого вида оборудования. Мы предлагаем качественный сервис для владельцев отелей, ресторанов, кафе:

  • Боксы размером до 300 м2, где поместится габаритная кухонная техника.
  • Удобное расположение относительно главных магистралей Москвы.
  • Круглосуточная охрана, видеонаблюдение.
  • Система противопожарной безопасности с датчиками и средствами пожаротушения в каждой ячейке.
  • Неограниченный доступ на склад для арендаторов и их доверенных лиц.

Для выбора помещения и расчета стоимости можно использовать инструменты на сайте или обратиться к нашим сотрудникам.