Menu

Методы хранения вещей на складе

Методы хранения вещей на складе

Складские стеллажи – важная часть склада для упорядоченного и аккуратного хранения товаров и рационального использования пространства. В зависимости от типа и количества вещей и подбирается оптимальный метод хранения.

Полочные стеллажи

Сборные, горизонтальные, ячеистые конструкции на каркасе предназначены для хранения негабаритного штучного товара. Стеллажи обеспечивают доступ к вещам в удобное время и обслуживаются вручную; у них:

  • высокая прочность;
  • удобство в эксплуатации;
  • простой монтаж и демонтаж;
  • мобильность для решения любых логистических задач;
  • грузовые балки и боковые рамы для защиты товара от повреждений.

В зависимости от назначения и специфики товара, размер полок может быть любым. Полки изготавливают из ДСП, фанеры или оцинкованной стали.

Стеллажи консольного типа

Консольные стеллажи предназначены для хранения громоздких и длинномерных товаров: рулонов, балок, древесных панелей, труб, профилей, плит и других строительных материалов. Это вертикальные стойки с горизонтальными консолями – выступами – для размещения товаров:

  • быстрый доступ к стройматериалам;
  • совместимость с товарами любых форм и длины;
  • доступна установка на подвижном основании для более рационального использования пространства.

Для работы с консольными стеллажами подходит как стандартная складская техника, так и специализированное оборудование. Из-за отсутствия вертикальных перекрытий можно складывать товар любых габаритов.

Хранение на палетных стеллажах

Самый популярный вид стеллажей создан для размещения товара на палетах или поддонах. В складском помещении стеллажи располагаются параллельными рядами – сдвоенные в середине склада и одиночные вдоль стены:

  • быстроразборность – можно демонтировать лишние или добавлять дополнительные ячейки (максимально быстрая перепланировка);
  • быстрый доступ к товару в любое время – подходит для хранения изделий с разной номенклатурой и небольшим сроком годности;
  • мобильность – для монтажа не нужна сварка;
  • удобное расположение для использования погрузчиков – быстрая загрузка и разгрузка товара.

Длина ряда зависит от числа секций; количество уровней и высота бывают разные, глубина – одна палета. Обычно на размер ячейки влияет тип контейнера, можно адаптировать под груз любого размера.

Палетные стеллажи бывают:

  • подвижные – система стеллажей на мобильных основаниях. Конструкция позволяет увеличить вместимость складского помещения и сократить занимаемое стеллажами место. Для перемещения товаров требуется специализированная техника;
  • стационарные – классические стеллажи из горизонтальных балок и вертикальных стоек. Они обеспечивают быстрый доступ к товару и выдерживают интенсивные нагрузки;
  • узкопроходные – из-за большого количества ярусов удается вместить много товара, но из-за минимальной ширины прохода (не более 1,9 метра) нужна узкая техника. Подойдет узкопроходный штабелер, без разворачивания двигающийся по рельсам;
  • широкопроходные – между стеллажами расстояние около 3,5 метров (для разгрузки и погрузки товаров пройдет любая техника).

Разновидностью палетных стеллажей являются набивные конструкции. Вариант актуален для складов, на которых много товаров без партии или одной партии.

В набивных стеллажах поддоны устанавливаются друг за другом вглубь для большей эффективности использования складской площади. Набивные стеллажи бывают:

  • проходные – можно загружать и выгружать поддоны с обеих сторон. Обычно загрузку осуществляют с одной стороны, а выгрузку – с другой по типу принципа “первый пришел, первый ушел”. Стеллажи актуальны для хранения товаров с ограниченным сроком годности;
  • глубинные – вещи загружаются и выгружаются только с одной стороны по принципу “первый пришел, последний ушел”.

Мезонинные стеллажи

Многоуровневые металлические конструкции разделены этажами с напольным перекрытием для быстрого доступа к товару. Мезонины могут быть оснащены лестничными пролетами, лифтами и переходами.

Мезонинные стеллажи бывают:

  • палетные или навесные – организуются на установленных стеллажах при помощи перекрытий, настилов или балок. Это более доступный по цене стеллаж, для хранения тяжелых товаров он не подойдет. Предназначен для ручного отбора груза, который расположен на более высоких ярусах;
  • отдельно стоящий (на колоннах) – многоэтажная отдельная конструкция на балках для хранения тяжелых товаров.

Мезонинные стеллажи увеличивают площадь хранения, ускоряют сборку; но не все виды конструкций подходят для тяжелых товаров. Для безопасности сотрудников должны быть установлены ограждения (минимизация риска падения с высоты).

Напольное хранение

Крупногабаритный, сыпучий и нестандартный груз хранят на поддонах на полу. Товар укладывают штабелями одним из способов:

  • прямым – упаковки расположены в одном направлении рядами. Актуально для размещения товаров в ящиках;
  • перекрестным – верхний ряд уложен перпендикулярно нижнему;
  • обратным – каждый следующий ряд размещается в противоположном направлении к предыдущему.

При выборе этого метода учитывается высота укладки. Массивный штабель создаст серьезную нагрузку, и есть риск повреждения товаров, расположенных в нижнем ряду. Метод не рекомендован для груза, который нуждается в регулярном проветривании.

Хранение товара на складе: основные правила

Эффективное размещение в складском помещении – основной элемент успешной логистики для доступности и сохранности товаров. Для оптимального функционирования склада важно придерживаться следующих принципов и правил:

  • основная задача при организации складских операций – обеспечение безопасности. Например, пожарная безопасность подразумевает создание условий для хранения ГСМ и расстояние между отопительными приборами и товарами;
  • все вещи должны быть промаркированы, и маркировка при этом заметна с обеих сторон прохода. Независимо от способа хранения между стеллажами должно быть достаточно места для перемещения сотрудников и техники;
  • все стеллажи и полки должны быть доступны для специализированной техники и персонала. Чем эффективнее поиск товара, тем лучше;
  • важно не забывать о принципах соседства вещей – недопустимо располагать рядом изделия с разными запахами;
  • размещая груз на складе, важно учитывать спрос на его отгрузку, срок хранения и габариты. Товары с низкой частотой запросов и максимальным сроком хранения размещают на дальних полках, а тяжелые и крупногабаритные – около зоны загрузки;
  • условия хранения товаров сильно различаются, поэтому стоит учитывать температурный режим и необходимый уровень влажности для каждой категории.

При выборе стеллажей для склада учитываются требования к хранению товара, особенности конструкции, уровень влажности в помещении, состояние теплоизоляции и фундамента. Для эффективного хранения однотипных товаров часто выбирают глубокие стеллажи, а для размещения комбинированного груза – палетные или полочные. Для скоропортящихся продуктов нужны фронтальные конструкции. Следует также учитывать сроки хранения, способы выгрузки и загрузки товаров.

Почему Сити-Бокс?

Склад временного хранения компании "Сити-Бокс" позволяет арендовать бокс любой площади – от 1 м2. Вы получаете доступ к помещению, и можете обустроить его по своему желанию в зависимости от типов товаров. Стеллажи и полки можно взять в аренду или приобрести в нашем офисе.

Мы также гарантируем:

  • безопасность и надежность вашего товара – ведется круглосуточное наблюдение без "слепых" зон;
  • доступ к арендованным боксам 24/7 – приезжайте в любое время;
  • продуманные условия хранения – оптимальный уровень влажности, температурный режим, регулярное проветривание;
  • удобное расположение – добраться к нам можно на метро, на общественном или личном транспорте.

От организации хранения зависят потребительские свойства товара, срок его эксплуатации и бизнес клиента. "Сити-Бокс" – надежный выбор для размещения любого типа товаров. Арендуйте бокс необходимого размера и не переплачивайте за неиспользуемое складское помещение. По всем вопросам обращайтесь к нашим консультантам.

Стоимость боксов для хранения

Вернуться к списку

Вавилова

117292, Москва, ул.Вавилова, д. 57а, строение 11

ст.м.Академическая, ст.м.Профсоюзная

Скидка до 40%
Вавилова

117292, Москва, ул.Вавилова, д. 57а, строение 11

ст.м.Академическая, ст.м.Профсоюзная

Скидка до 40%
Химки

125445, Москва, Ленинградское шоссе, дом 236, строение 1.

ст.м.Речной вокзал, ст.м.Планерная, платформа Молжаниново

Марьина Роща

123007, Москва, 12-й проезд Марьиной Рощи, дом 8, строение 2.

ст.м.Марьина Роща

Варшавский

117587, Москва, Варшавское шоссе, д. 125, строение 18.

ст.м.Южная

Скидка 10% от 1м.кв.
Полежаевская

123007, Москва, Магистральный переулок, дом 1.

ст.м.Полежаевская, ст.м.Хорошевская, МЦК Хорошево

Высота потолков 3,40 см – платишь за 1м2 получаешь 3,5 кубических метра!
10 минут от аэропорта Шереметьево. 660 км от Санкт-Петербурга.
10 минут пешком от метро «Марьина Роща», 1,5 км от ТТК, 4 км от садового кольца. Самый большой терминал Self-Storage в Европе.
10 минут пешком от ж/д станции Чертаново. Нагрузка 650 кг на м2. Удобно для интернет- магазинов. Боксы с окнами под офис/склад. Самая большая погрузочная площадка. Контейнерное хранение!
5 минут пешком от метро «Полежаевская». 2 км от ТТК. Большой паркинг. 3 погрузочные зоны, в наличии боксы второго уровня – 2200р./м2

Скидка включена!

руб.
в месяц

Забронировать

руб.
в месяц

* Стоимость аренды по акции действует при наличии свободного бокса в выбранном терминале.
* Стоимость боксов на первом этаже выше на 15%.
* Стоимость боксов с окном выше на 15%.
* За подробной информацией обращайтесь по телефонам указанным на сайте

Рассчитать стоимость хранения

-
1
+
-
1
+
Вавилова

117292, Москва, ул.Вавилова, д. 57а, строение 11

ст.м.Академическая, ст.м.Профсоюзная

Скидка до 40%
Вавилова

117292, Москва, ул.Вавилова, д. 57а, строение 11

ст.м.Академическая, ст.м.Профсоюзная

Скидка до 40%
Химки

125445, Москва, Ленинградское шоссе, дом 236, строение 1.

ст.м.Речной вокзал, ст.м.Планерная, платформа Молжаниново

Марьина Роща

123007, Москва, 12-й проезд Марьиной Рощи, дом 8, строение 2.

ст.м.Марьина Роща

Варшавский

117587, Москва, Варшавское шоссе, д. 125, строение 18.

ст.м.Южная

Скидка 10% от 1м.кв.
Полежаевская

123007, Москва, Магистральный переулок, дом 1.

ст.м.Полежаевская, ст.м.Хорошевская, МЦК Хорошево

Высота потолков 3,40 см – платишь за 1м2 получаешь 3,5 кубических метра!
10 минут от аэропорта Шереметьево. 660 км от Санкт-Петербурга.
10 минут пешком от метро «Марьина Роща», 1,5 км от ТТК, 4 км от садового кольца. Самый большой терминал Self-Storage в Европе.
10 минут пешком от ж/д станции Чертаново. Нагрузка 650 кг на м2. Удобно для интернет- магазинов. Боксы с окнами под офис/склад. Самая большая погрузочная площадка. Контейнерное хранение!
5 минут пешком от метро «Полежаевская». 2 км от ТТК. Большой паркинг. 3 погрузочные зоны, в наличии боксы второго уровня – 2200р./м2

Скидка включена!

руб.
в месяц

Забронировать

руб.
в месяц

* За подробной информацией обращайтесь к менеджеру
* При наличии свободного бокса в выбранном терминале.
* Стоимость боксов на первом этаже выше на 15%.
* Стоимость боксов с окном выше на 15%.

Оставьте свою заявку и наш менеджер свяжется с вами в течение одного рабочего дня.

Заполните, пожалуйста, обязательные поля для отправки заявки

Если вам требуется помощь в оформлении заявки, свяжитесь с нами по телефонам:

8-800-555-91-91 +7(495)780-91-91
Данные для договора

Чтобы ускорить процедуру оформления договора, вы можете сразу указать дополнительные данные, или же пропустить этот шаг и сообщить их позже, когда с вами свяжется наш оператор.

Пропустить шаг
Ячейка: 1 м3 1,5 м3 Бокс:

Вы можете пропустить этот шаг

Заполните, пожалуйста, обязательные поля для отправки заявки

Спасибо за заявку

Специалист Сити-Бокс скоро свяжется с Вами.

Другие полезные советы

Отзывы наших клиентов

Настоящие отзывы реальных клиентов - ваша гарантия подтверждённого качества обслуживания в Сити-Бокс и комфортного сотрудничества с нами!

Арендуем помещение в Сити-Бокс на Ленинградском ш. хотели бы выразить благодарность за работу вашей компании...

26.05.2023 ИП Веденский

Пользуемся 6 лет, число, аккуратно и доступ круглосуточный. Охрана, камеры на каждом этаже...

26.05.2023 Бурнашев Р.

Новое большое здание, чистое помещение, большая комфортная парковка...

26.05.2023 Дроздецкий С. А.

Как оплатить?
Способы оплаты:
  1. Наличными и картой в офисе.
  2. Продлить аренду бокса через форму на сайте.
  3. Безналичный расчет для юридических лиц.
Как оформить договор?

Отправьте нам заявку на бронирование или оформите её позвонив нам по телефону, и договор, и бокс подготовят к вашему приезду для подписания и первой оплаты.

Если Вам нужна любая помощь – обратитесь к нашим менеджерам. Или закажите звонок сейчас и наш менеджер свяжется с Вами в удобное для Вас время!

Арендовать бокс прямо сейчас

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

Заполните, пожалуйста, обязательные поля для отправки заявки

Нужна помощь в расчёте требующейся Вам для хранения площади?
Вы желаете узнать точную сумму за услуги хранения?